Всё о русском жемчуге
Когда человек слышит слово «жемчуг», в его сознании всплывают не только картинки прекрасных ювелирных украшений, но и лазурное море, где он добывается и загорелые мужественные тела его ловцов.
Когда человек слышит слово «жемчуг», в его сознании всплывают не только картинки прекрасных ювелирных украшений, но и лазурное море, где он добывается и загорелые мужественные тела его ловцов.
Место рождения: Россия
Однако не многие знают, что есть жемчуг и родом из России. Уже несколько сотен лет известен этот самоцвет на Руси. В музеях страны этот камень можно встретить на праздничных крестьянских уборах, на церковных одеждах, домашней утвари, украшениях. С трудом верится, что добывался этот жемчуг в северных реках и озёрах русских губерний.
Доступная роскошь
И если сейчас украшения из жемчуга могут позволить себе только довольно обеспеченные люди, то в древнерусском государстве жемчужное шитьё и украшения могли быть как у царицы, так и у простой крестьянской девушки. Был даже такой давний русский обычай: во время сватовства жених должен был преподнести невесте горсть жемчужин, которых он выловил сам. Его избранница сама расшивала ими свой кокошник к свадебному торжеству, а потом хранила его всю жизнь.
Такой жемчуг добывали из пресноводных двустворчатых раковин-жемчужниц. Размеры жемчужинок могли быть самыми разными - от крошечных пылинок до крупных, величиной более 6 мм. Процедура добычи пресноводного жемчуга состояла в сборе раковин со дна озера или реки голыми руками или пальцами ног. Иногда использовали специальные приспособления- шесты с расщеплением на конце или деревянные клещи.
Круглые жемчужины
В древней Руси самый дорогой и ценный жемчуг именовался «скатным». Название говорит само за себя: катающийся, круглый. Считалось, что идти на добычу жемчуга нужно только с добрыми помыслами и чистой душой. Запрещалось ссориться и произносить бранные слова. Кроме того, искатели должны были вымыться в бане, переодеться в чистое и получить у священника отпущения грехов.
С русским жемчугом связано множество народных песен, сказаний, легенд. Одна из легенд гласила, если жемчуг «умирает», его нужно дать девушке, которая искупается с ним на груди 101 раз. И, действительно, это работало! Так, у Ивана Грозного на любимом посохе вдруг стали тускнеть красивейшие жемчужные самоцветы. Тогда их спороли и отослали на север Карелии. Молодая девушка купалась в холодных водах реки Кереть оговорённый срок и жемчуг вновь ожил и заблистал. Это эпизод можно объяснить тем, что воды реки имеют кислую реакцию, которая помогла растворению верхних, умирающих слоёв камней.
К сожалению, к началу XX в. добыча раковин – жемчужниц практически прекратилась. Прежде всего, из-за её хищнического характера, приведшего к полному истощению запасов. Сегодня полюбоваться отечественным жемчугом можно лишь в лучших музеях страны.
- Комментарии